Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Охота.

E-mail Печать
Статья 12. Право на охоту.
Право на охоту в пределах определенных для этого охотничьих угодий имеют граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста, получили в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих животных и другие документы, которые свидетельствуют о праве на охоту.
Охота с использованием огнестрельного охотничьего оружия позволяется лишь лицам, которые в установленном порядке получили разрешение органов внутренних дел на право пользования этим оружием.
К охоте приравнивается:
  • пребывание лиц в пределах охотничьих угодий, в том числе на полевых и лесных дорогах (кроме дорог общего пользования), с любым стрелковым оружием или с капканами и другими орудиями добычи зверей и птиц, или с собаками охотничьих пород или ловчими зверями и птицами, или с продукцией охоты;
  • пребывание лиц на дорогах общего пользования с продукцией охоты или с любым собранным расчехленным стрелковым оружием.



Статья 13. Осуществление охоты иностранцами.
Иностранцы могут осуществлять охоту на территории Украины в соответствии с данным Законом. Документы на право охоты, выданные соответствующими органами других государств, действуют на территории Украины.
Условия организации и осуществления охоты иностранцами, размер платы за предоставленные услуги и добытую продукцию охоты определяются соответствующими договорами, которые заключаются между иностранцами или юридическими лицами, которые организуют для них охоту, и пользователями охотничьих угодий.



Статья 14. Документы на право охоты.
Документами на право охоты являются:
  • удостоверение охотника;
  • ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины;
  • разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка и тому подобное);
  • соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием;
  • паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц с отметкой о допуске к охоте в текущем году в случае их использования во время охоты.
Отмеченные документы охотник обязан иметь во время осуществления охоты, транспортировки или перенесения продукции охоты и предъявлять их по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.
Удостоверение охотника и ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты выдаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты или его местными органами в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Размер государственной пошлины, а также порядок взымания платежей за выдачу удостоверения охотника и ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством.
Размер платы за выдачу удостоверения охотника и ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты по согласованию с центральным органом исполнительной власти по вопросам финансов.



Статья 15. Способы охоты.
Охота может осуществляться такими способами:
  • индивидуальная охота;
  • коллективная охота;
  • коллективная охота с гончими (облавная охота).
Охота может осуществляться с использованием:
  • охотничьего огнестрельного оружия;
  • собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц (при наличии паспортов на них с допуском к охоте в текущем году);
  • сеток и ловушек для отлавливания животных живьем;
  • ловушек для добывания пушных зверей с научной целью и для переселения;
  • вышек;
  • пахучих не ядовитых приманок.
Охота может осуществляться с охотничьим оружием, которое принадлежит другому физическому лицу, только в его присутствии и при наличии у охотника и владельца оружия соответствующих разрешений, выданных органами внутренних дел.



Статья 16. Лимиты использования охотничьих животных.
Охота на парнокопытных животных, куниц лесную и каменную, норку американскую, хорька лесного, бобра, нутрию свободную, ондатру, сурка, белку, осуществляется в соответствии с лимитами, которые утверждаются на охотничий сезон специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей природной среды по предоставлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты на основании предложений пользователей охотничьих угодий, согласованных с местными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охраны окружающей природной среды в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве, Севастополе и местными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.
Охота на других охотничьих животных регулируется нормами отстрела, которые устанавливаются на охотничий сезон специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей природной среды вместе со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты по предоставлению их органами в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.



Статья 17. Разрешения на добычу охотничьих животных.
Добыча охотничьих животных осуществляется с разрешением - лицензией или отстрелочной карточкой.
С лицензией осуществляется охота на кабана, лань, оленей благородного и пятнистого, косулю, лося, муфлона, белку, сурка, бобра, нутрию свободную, ондатру, куниц лесную и каменную, норку американскую, хорька лесного.
При наличии отстрелочной карточки осуществляется охота на пернатую дичь, кролика дикого, зайца-русака, енотовидную собаку, волка и лису.
Добычу волка разрешается осуществлять также при наличии у охотника лицензии или отстрелочной карточки на добычу других охотничьих животных.
Лицензии выдаются охотникам пользователем охотничьих угодий, который получает их в специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты или определенном им органе.
Отстрелочные карточки выдаются охотникам пользователем охотничьих угодий.
Лицензии и отстрелочные карточки выдаются охотникам с указанием в них срока и места осуществления охоты с учетом лимитов добычи охотничьих животных и пропускной возможности охотничьих угодий.



Статья 18. Стоимость разрешений на добычу охотничьих животных.
Стоимость лицензий на добычу охотничьих животных определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты по согласованию с центральным органом исполнительной власти по вопросам финансов.
Стоимость отстрелочных карточек устанавливает пользователь охотничьих угодий по согласованию с местным органом центрального органа исполнительной власти по вопросам финансов.



Статья 19. Сроки охоты.
Охота может осуществляться в такие сроки:
  • на нырка большого, уток (кроме обыкновенного гоголя, белоглазой чернети, савки, огаря, пеганки, обыкновенной гаги, лутка, крохалей), лысуху, камышницу, пастушка, куликов (кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чайки, авдотки, тиркушек, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйков морского, малого, большеклювого галстучника), голубей (кроме клинтуха) - в августе - декабре;
  • на гусей: серого, белолобого большого, гуменника - в августе - январе;
  • на куропатку серую, кеклика, фазана, рябчика, тетерева - в октябре - декабре;
  • на перепела - в августе - октябре;
  • на самца косули - с 1 мая по декабрь включительно;
  • на самцов кабана, лани, оленей благородного и пятнистого, лося, муфлона - в августе - январе;
  • на самок кабана, лани, оленей благородного и пятнистого, косули, лося и муфлона и на молодняк (до двух лет) отмеченных видов - в сентябре - январе;
  • на белку, нутрию свободную, енотовидную собаку, лису, куниц лесную и каменную, хорька лесного - с 15 октября по февраль включительно;
  • на бобра, ондатру, норку американскую - с 1 ноября по февраль включительно;
  • на кролика дикого и зайца-русака - с 1 ноября по январь включительно; на сурка - в июле - сентябре.
Охота в течение охотничьего сезона может осуществляться во все дни недели.
Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на тот или другой вид охотничьих животных, дни охоты) и порядок его осуществления определяются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей природной среды, с другими заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти, которые доводятся до сведения пользователей охотничьих угодий и общественности.



Статья 20. Запреты осуществления охоты.
С целью рационального использования охотничьих животных, охраны диких животных, а также среды их пребывания запрещается:
1) охотиться без должного на то разрешения, а именно:
  • без документов, определенных статьей 14 данного Закона;
  • охоты на животных, которые не отмечены в разрешениях на добычу охотничьих животных или сверх установленной в этих разрешениях нормы;
2) охота в запрещенных для этого местах, а именно:
  • на территориях и объектах естественно-заповедного фонда, где это запрещено в соответствии с положениями о них;
  • на воспроизводственных участках;
  • в пределах населенных пунктов (сел, поселков, городов), за исключением случаев, предусмотренных решениями Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевским и Севастопольским городских советов;
  • в угодьях, не отмеченных в разрешении;
  • на расстоянии ближе, чем 200 метров от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где возможно пребывание людей;
3) охота в запрещенное время, а именно:
  • в не разрешенные для охоты сроки на соответствующие виды животных;
  • в темный период суток (позже часа после заката солнца и ранее часа до его восхода);
4) охота с применением или использованием запрещенных орудий и запрещенными способами, а именно:
  • клея, петель, подрезов, отворотов, крючков, самострелов, ловчих ям;
  • ядовитых и анестезирующих средств;
  • живых слепых или покалеченных животных как приманки;
  • звуковоссоздающих приборов и устройств;
  • электрического оборудования для добычи животных;
  • искусственных световых источников, приборов и устройств для подсветки мишеней, в том числе приборов ночного виденья;
  • зеркал и других устройств, ослепляющих животных;
  • взрывчатых веществ;
  • с подъездом на автомототранспорте, а также на плавучих средствах с работающим двигателем;
  • самолетов и вертолетов;
  • не охотничьего (в том числе военного) огнестрельного пневматического и другого стрелкового оружия, а также нарезных вкладок полуавтоматического или автоматического оружия с магазинами более чем на два патрона;
  • разрушение жилья животных, бобровых плотин, гнезд птиц;
  • газа и дыма;
  • заливание нор зверей;
а также:
  • на животных, которые испытывают трудности (переправляются водой или по льду, спасаются от пожара, наводнения и тому подобное);
  • на пернатую дичь с нарезным огнестрельным оружием;
  • на пушных зверей (кроме волка) с нарезным огнестрельным оружием калибром более чем 5,6 миллиметра;
  • на копытных животных с использованием малокалиберной винтовки под патрон кольцевого возгорания или зарядов, снаряженных картечью или дробью;
  • охота с охотничьими собаками, ловчими зверями и птицами без наличия на них паспорта с допуском к охоте.
5) транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в разрешении на их добычу;
6) допуск собак в охотничьи угодья без присмотра;
7) охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и тому подобное) порядка осуществления охоты;
8) охота на запрещенных для добычи животных;
9) сбор яиц птиц, погибших животных или их частей, разрушения, уничтожения или порчи искусственных гнездовий, солонцов, кормушек для зверей и птиц, посевов кормовых растений, охотничьих вышек, указательных знаков, соответствующих вывесок и других атрибутов охотничьего хозяйства.
Действия, отмеченные в пунктах 1-8 этой статьи, в соответствии с законодательством квалифицируются как незаконная охота. Лица, виновные в незаконной охоте, несут ответственность согласно законам.

 


А Вы знаете что?

Каждый житель американского штата Кентукки обязан по законам штата принимать ванну хотя бы раз в год.