Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 5. Геологическое изучение недр.

E-mail Печать
Статья 37. Проведение работ по геологическому изучению недр.
Геологическое изучение недр осуществляется с целью получения данных о геологическом строении недр, процессах, которые происходят в них, проявлениях и оценках полезных ископаемых, изучение закономерностей их формирования и размещения, выяснение горнотехнических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и использование недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Проведение работ по геологическому изучению недр организуется и координируется Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр на основании государственных комплексных или целевых программ, межотраслевых и отраслевых планов, проектов, соответствующих норм и правил.
Геологическое изучение недр, предусмотренное государственными программами, осуществляется, как правило, за счет средств, которые отчисляются добывающими предприятиями в государственный бюджет за ранее выполненные геологоразведочные работы. В отдельных случаях геологическое изучение недр может выполняться за счет прямых расходов государственного и местных бюджетов.
Местные Советы народных депутатов и органы исполнительной власти на местах содействуют проведению работ по геологическому изучению недр, которые выполняются согласно государственным программам, разрабатывают и реализуют соответствующие территориальные программы.


Статья 38. Требования по геологическому изучению недр.
При геологическом изучении недр должны обеспечиваться:
  1. рациональное и эффективное проведение работ, связанных с геологическим изучением недр;
  2. экологически безопасное для жизни и здоровья людей состояние окружающей природной среды;
  3. полнота изучения геологического строения недр, горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки разведанных месторождений, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  4. достоверность определения количества и качества запасов всех полезных ископаемых и имеющихся в наличии в них компонентов, геологоэкономическая оценка месторождений полезных ископаемых;
  5. ведение работ методами и способами, которые бы исключали неоправданные потери полезных ископаемых, снижения их качества, избыточное разрушение грунтового покрова и загрязнение окружающей природной среды;
  6. размещение добытых горных пород и полезных ископаемых, которое бы исключало их вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье населения;
  7. сохранение разведывательных горных выделок и скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и в других целях, и ликвидация в установленном порядке выделок и скважин, которые не подлежат дальнейшему использованию;
  8. сохранения геологической и исполнительно-технической документации, образцов горных пород и руд, дубликатов проб полезных ископаемых, которые могут быть использованы при дальнейшем изучении недр, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, а также при пользовании недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Заказчиками работ могут оговариваться и другие требования относительно геологического изучения недр, которые не противоречат законодательству Украины.


Статья 39. Государственная регистрация и учет работ по геологическому изучению недр, геологическая информация.
Работы по геологическому изучению недр подлежат обязательной государственной регистрации и учету с целью обобщения и максимального использования результатов изучения недр, а также предотвращения дублирования отмеченных работ.
Государственная регистрация и учет работ по геологическому изучению недр осуществляются Государственным информационным геологическим фондом Украины.
Условия распоряжения геологической информацией, в том числе и той, которая подлежит обязательной передаче в Государственный информационный геологический фонд Украины, определяются Положением о порядке распоряжения геологической информацией, которая разрабатывается на основании этого Кодекса, законодательства о научнотехнической информации и утверждается Кабинетом Министров Украины.


Статья 40. Передача разведанных месторождений полезных ископаемых для промышленного освоения.
Разведанные месторождения полезных ископаемых, в том числе техногенные, или их участки, запасы полезных ископаемых которых оценены, включаются в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых и передаются для промышленного освоения в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.


Статья 41. Первооткрыватели месторождений полезных ископаемых.
Лица, открывшие неизвестное ранее месторождение, имеющее промышленную ценность, или обнаружившие дополнительные запасы полезных ископаемых либо новое минеральное сырье в ранее известном месторождении, существенно повышающие его промышленную ценность, признаются первооткрывателями.
Первооткрыватели имеют право на вознаграждение. Положение о первооткрывателях месторождений полезных ископаемых утверждается Кабинетом Министров Украины
 


А Вы знаете что?

В 2003 году Эндрю Бёрнетт подал иск к Саре МакБарнетт и Сан Хосе Mercury News, требуя компенсацию за полученную им моральную травму и посттравматический синдром. Бёрнетт предъявил этот иск в то время, когда отбывал 3 года заключения за то, что убил собаку ответчика, бросив её в приступе гнева под колёса автомобиля. Убийство собаки, по его свидетельству, принесло ему моральные страдания. Суд отказался рассматривать данное дело.